Kamis, 07 Mei 2009

Masakan

nasi goreng 
Nasi goreng ini, lebih enak kalo menggunakan nasi "left over". Supaya tidak mubazir, apabila ada nasi sisa kemaren, mari kita bikin nasgor aja ya....Selamat mencoba...

 
Bahan:
- 2 piring nasi putih
- 2 sosis ayam, potong2
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram filet ayam, potong dadu
- 1 daun bawang, iris tipis2
- 2 sdm margarine untuk menumis
- garam secukupnya

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, tumbuk halus
- 5 biji cabe rawit, haluskan

Cara memasak:
- tumis bawang putih dan cabe sampai harum
- masukkan potongan sosis dan filet ayam, aduk2 sampai ayam matang
- masukkan kocokan telur, aduk2
- masukkan nasi, aduk sampai merata
- tambahkan garam
- masukkan irisan daun bawang
- aduk2 sampai merata
- angkat, sajikan bersama telur ceplok (jika suka)



Rendang Ayam 
  
Bahan: 
 1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda 
 12 gelas santan dari 3 butir kelapa 
 2 biji asam kandis 
 1 batang serai, memarkan 
 1 lembar daun kunyit 
 2 lembar daun jeruk purut 
 Garam secukupnya 
  
Haluskan: 
 1 ons cabe merah 
 15 buah bawang merah 
 6 siung bawang putih 
 5 buah kemiri 
 2 cm jahe 
 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja) 
  
Cara membuat: 
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain 
  sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya 
  saat dimasak. 
 ~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun- 
  daun dan asam kandis. 
 ~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai 
  keluar minyak masukan potongan-potongan ayam. 
 ~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan 
  apinya. 
Soto Ayam
 
Porsi : 6 Orang 
  
  
Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit. 
  
   
 
 
 
 
Bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
 
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
 
Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
 
Pelengkap:
perkedel kentang
sambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis 
 
 
Proses pembuatan:
• Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan. 
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. 
• Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat. 
• Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap. 
• Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali. 
• Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. 
• Sajikan hangat bersama pelengkapnya

Botok Ayam 
Rudy Choiruddin 
Bahan: 
• 200 g daging ayam 
• 5 buah hati ayam 
• 5 buah ampela 
• 10 buah telur puyuh direbus
dan dikupas 
• 2 batang daun bawang dirajang 
• 5 buah cabe hijau dirajang serong 
• 1 butir telur 
• 5 buah bawang merah dirajang 
• 3 siung bawang putih dirajang 
• 10 buah cabe rawit merah 
• 200 ml santan kental 
• 1 sdt garam 
• 1/2 sdt gula pasir 
• 2 sdm minyak goreng 
• 5 lembar daun salam dibelah 2 bagian 
• Daun pisang untuk membungkus secukupnya 
Cara Membuat: 
• Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak. 
• Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam. 
• Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah. 
• Kemudian kukus selama 15 menit. 

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda